注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无花果-无花果(凌函君)

爱在神里,我在神的爱里

 
 
 

日志

 
 

每日读经11·11约翰一书1  

2012-11-14 19:32:19|  分类: 读研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《约翰一书》(希腊语:ΙΩΑΝΝΟΥ Α?)是《新约圣经》中的第23卷书,属于“大公书信”中最前写成的第四卷。

 

作者和可信度

约翰一书与《约翰福音》在文体上颇相似,因此可能是来自于同一个作者,福音书作者约翰。例如,他在信的起头提及自己曾亲眼见过“生命之道……原与父同在、且显现与我们那永远的生命”,这与约翰福音的序言颇相似。

这本书的真确性受到穆拉托里残片及诸如伊里奈乌斯波利卡普帕皮亚斯等第二世纪的早期作家所支持。[1]优西比乌斯(约公元260-342年)所说,约翰一书的真确性从未受人质疑。[2]

有些较古老的译本在约翰一书5:7的结尾部分和5:8的开头部分加上了以下一句话:“在天上……有父、道和圣神:这三位是合一的。在地上作见证的有三样。”(《圣经英王詹姆斯译本》)可是,这节经文从没有在任何早期的希腊文手抄本里出现过。因此这节经文显然是有些人为了支持三位一体的教义而杜撰的。大部分现代译本,无论是天主教抑或是基督新教出版的,均没有把这句话包括在圣经的正文中。[3]

每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)

写作目的

约翰写这封信的目的是要保护他所“亲爱的”“小子们”,帮助他们抗拒‘好些敌基督者’所提倡的谬误道理。这些敌基督者是从他们中间出去的,并且试图引诱他们离弃真理。(2:7,18)

这些叛道的敌基督者很可能被希腊的哲学思想——包括早期的诺斯替教——所影响。诺斯替教的信徒声称自己从上帝接获若干玄秘的特别知识。[4]约翰坚决反对叛道,他在信中广泛地讨论三个主题:罪、爱心和敌基督者。他论及罪和支持耶稣的赎罪祭的话显示敌基督者自以为义地声称自己是无罪的,因此无须倚赖耶稣的赎价祭物。这种以自我为中心的“知识”使他们变成自私自利,毫无爱心。所以约翰再三强调真正基督徒的爱心,借此揭发敌基督者的恶劣情况。再者,约翰阐明耶稣就是基督,他在降世为人之前即已存在;他以肉身来到世上,以上帝儿子的身分为相信的人提供拯救的安排。显然约翰是要借此推翻敌基督者的谬误信仰。[5]约翰将这些伪教师称为‘敌基督者’,并列出若干方法将上帝的儿女和魔鬼的儿女辨别出来。[6]

每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)

内容摘要

要行在光明而非黑暗中

(涵盖经文范围1:1-2:29)。约翰说:“我们将这些话写给你们,使[我]们的喜乐充足。”既然“上帝就是光”,惟独“在光明中行”的人才可以“与上帝相交”,并且彼此相交。他们可以藉“他儿子耶稣的血”洗净一切的罪。在另一方面,那些“仍在黑暗里行”而声称“自己无罪”的人其实是自欺,真理并不在他们心里。但他们若承认自己的罪,上帝便会信实地宽恕他们。——1:4-8。

约翰表明耶稣基督是‘在父那里的帮助者’(《新世》),他为罪作了“挽回祭”。人若自称认识上帝,却不遵守他的诫命,便是说谎了。人若爱弟兄,就是住在光明里;但人若恨弟兄,就是在黑暗里行。约翰语重心长地劝勉基督徒不要爱世界和世上的事,因为正如他说:“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”约翰解释有许多敌基督者已经出现,“他们从我们中间出去”,因为他们“不是属我们的”。敌基督者否认耶稣是基督,甚至不认父和子。约翰劝勉“小子们”要持守他们从起初所学到的真理,这样他们便能够凭着从主所受的真正恩膏‘住在子里面,也住在父里面’。[7]

每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)

上帝的儿女不会惯常犯罪

(涵盖经文范围3:1-24)。凭着上帝的慈爱,他们得以称为“上帝的儿女”。在上帝显现时,他们会成为像他一样,并且“得见他的真体”。罪就是不法。凡与基督保持联合的,就不会惯常犯罪。惯常犯罪的人是出于魔鬼的。上帝的儿子必定会除灭魔鬼的作为。上帝的儿女和魔鬼的儿女凭此显明出来:凡从上帝生的,就会彼此相爱。但一切属那恶者的,就像仇视和杀害亲弟的该隐一般。约翰指出,“小子们”因为“主为[他]们舍命”而认识了爱,并且劝勉他们不要对弟兄们“塞住怜恤的心”。他们要彼此“相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”。

为了辨明他们是否真正“属真理”,他们必须检讨自己的心,看看他们是否正“行[上帝]所喜悦的事”。
遵守上帝的命令,‘信他儿子耶稣基督的名及彼此相爱’。由此他们便知道自己与上帝保持联合,上帝也藉圣灵与他们同在
[8]

每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)


 

与上帝联合而彼此相爱

(涵盖经文范围4:1-5:21)。要试验一切受感示的言论。凡是否认基督曾以肉身降世的言论都“不是出于上帝”而是出自敌基督者的。这些人出于世界,并且与世界打成一片。但受感示的真理之言却出于上帝。约翰说:“上帝就是爱,”又说,“不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”因此,我们的确有义务要彼此相爱!爱别人的,上帝便会与他们保持联合,使爱在他们里面得以完全。这会将惧怕除去,使他们能够“畅所欲言”(《新世》)。约翰说:“我们爱,因为上帝先爱我们。……爱上帝的,也当爱弟兄。”[9]

表现爱心作上帝的儿女意味到要遵守上帝的诫命,借此可以凭着信心战胜世界。相信上帝儿子的人,上帝作证他要赐他们“永生,这永生也是在他儿子里面”的。坚信若按照上帝的旨意求什么,他必定会听。虽然所有不义的事都是罪,然而也有一种不至于死的罪。凡从上帝生的,必不惯常犯罪。尽管“全世界都卧在那恶者手下,……上帝的儿子已经来到”,并且把“智慧”赐给他的门徒,使他们可以认识真实的上帝,‘借着他的儿子耶稣基督’与他联合。因此,他们务要自守,远避偶像

每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)


 

1、约一1

 

生命之源

每日读经11·11约翰一书1 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)
1:1 论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见的,亲眼看过,亲手摸过的。(约翰写这封信的时候,主耶稣其他的门徒和使徒都已经为主殉道,唯有约翰还活着,已经是百岁老人,是当时世上唯一亲眼见过、亲手摸过主耶稣的大使徒了,而此时的教会备受罗马政府迫害,很多基督徒都灰心甚至丧失了信心远离神,所以约翰在此时写这封信即是为了用自己活生生的经历来见证神,以给予大受逼迫中的信徒们以信心和力量!)
That which was from the beginning, which we have heard, which we have seen with our eyes, which we have looked upon, and our hands have handled, of the Word of life;
每日读经11·11约翰一书1 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)
1:2 (这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们)。
(For the life was manifested, and we have seen it, and bear witness, and shew unto you that eternal life, which was with the Father, and was manifested unto us;)
每日读经11·11约翰一书1 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)
1:3 我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。
That which we have seen and heard declare we unto you, that ye also may have fellowship with us: and truly our fellowship is with the Father, and with his Son Jesus Christ.
每日读经11·11约翰一书1 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)
1:4 我们将这些话写给你们,使你们(有古卷作我们)的喜乐充足。
And these things write we unto you, that your joy may be full.
每日读经11·11约翰一书1 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)

每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)


 

神就是光

1:5 神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。
This then is the message which we have heard of him, and declare unto you, that God is light, and in him is no darkness at all.
每日读经11·11约翰一书1 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)
1:6 我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。
If we say that we have fellowship with him, and walk in darkness, we lie, and do not the truth:
每日读经11·11约翰一书1 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)
1:7 我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。(哈利路亚!)
But if we walk in the light, as he is in the light, we have fellowship one with another, and the blood of Jesus Christ his Son cleanseth us from all sin.
每日读经11·11约翰一书1 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)
1:8 我们若说自己无罪,便是自欺,真里不在我们心里了。
If we say that we have no sin, we deceive ourselves, and the truth is not in us.
每日读经11·11约翰一书1 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)
1:9 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(阿门,哈利路亚!)
If we confess our sins, he is faithful and just to forgive us our sins, and to cleanse us from all unrighteousness.
每日读经11·11约翰一书1 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)
1:10 我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。他的道也不在我们心里了。
If we say that we have not sinned, we make him a liar, and his word is not in us.

每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)


 

注释

一1-4 引言

这几节非常浓缩及复杂的希腊文,便成为整卷书的引言。约翰将他要在信中引伸发挥的一些思想观念,在此勾划出来。

第1节在卷首被翻译为"That which"(译按:中文和合本圣经没有直接翻译这个字词)的希腊文是中性的。因此,它似乎是指福音信息而不是指一个人。但约翰跟着说听见、看见和甚至摸过,这样我们就必须联想到耶稣。这个情况与「生命之道」一样。虽然这个字词可以指福音信息,但我们必须记着耶稣也被称为「道」和「生命」(约一1,十四6);福音书说「生命在他里头,这生命就是人的光」(约一4)。那么,这个不寻常的开场白叫我们同时想到福音和那位集福音焦点的祂。

「从起初」显示福音不是一种补救方法,而是一直都在神的计划中。约翰继续谈到福音的真实性,也就是他要说的重点所在。福音关注的不是一些好像希腊神话中的神秘影像,乃是一个真实的历史人物。有人「听见」和「看见」和「摸过」祂(参路二十四39;约二十20、24-27)。这书信逐步加强耶稣的真实性。约翰说的不是异象,乃是实存的身体。所以,他是指着那「我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的」说的。这封信经常用「我们」一词(根据Brown, Epistles of John, p.158指出,在105节经文中有51节具有这词)。主语由「我们」变为「我们的手」,可能只是一种写作风格,但也可能是为了强调身体的接触;即是「我们的手」曾经做过的事。

每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)

 

第2节约翰习惯用最简单的方法──重复──来强调一个思想。他在第2节开始时稍为离题,用上了第1节最后一个字词──「生命」──并在3句句子里重复用上3次。约翰写的是「生命」,但不是我们一般的所谓生命。他有兴趣的是那「已经显现出来」的生命;他明显是在指那自称为「生命」(约十四6)的耶稣的降临。而且,那生命不但已经显现出来,作者甚至还说「是我们所看见」的。他已经说过他们看过(而且在第3节又再说一遍;他喜欢反复灌输一个思想);此外,他和那些与他一起看见的人要「作见证」,还要「传开去」。他已经说过这是「从起初原有的」,现在又用另一种方式──「那永远的生命」──来说明同一个思想。跟着,他又再用重复的方法说「生命已经显现出来」。约翰福音称耶稣为「生命」(约十四6),这里也同样说有人为耶稣作见证及将祂传给别人。「与父同在」这个表达方式也有助我们下结论,因为它的结构与约翰福音一章1节中的「道」的结构相同。当然,「父」是基督教对神的独特称谓。在这书信里共出现过12次。

每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)

第3节约翰又再次提到「我们所看见,所听见的」。我们不应忽视他强调自己是见证人,也不应忽视这与「传给你们」有关的事实。如果我们以为这个「我们」是指「我们这群基督徒」的话,便不可能对这一句话有很合理的解释。它的意思一定是指那些确曾亲眼见过耶稣着的信徒。这些信徒要将他们所见过的事「传给」教会其它的人。约翰跟着说出自己的目的:「使你们与我们相交」;然后,他又立即提到「我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的」。「相交」(希腊文:koinōnia)的基本意思是共同拥有一些东西,即:伙伴或分享;很多时用在商业事务方面(参路五10)。基督徒相交的意思是藉圣灵在基督里分享共同的生命。它将信徒联合起来,但最重要是它将他们与神联合。我们不应忽略相交是不断进行的事实。使徒与基督相交,亦即是与神相交。然后,他们领人信主,因而又将他们带入同一个相交生活中(这个过程一直维持至今)。这种相交是「与父并他儿子耶稣基督相交」;因此,这书信很早便将「耶稣基督」与「父」紧紧连在一起。约翰要强调的其中一点就是基督的崇高地位,而他在一开始便开宗明义地把这一点带出来。

第4节这里同时强调「我们」和「写」。这是一个极明确又必须遵守的信息,也是由那些有绝对权威的人写的。有些抄本是用「你们的」喜乐,但「我们的喜乐」才是对的。只有当约翰带领自己的朋友进入他刚才所说的相交生活里,他的喜乐才会满足;同时,他们的喜乐当然也会满足。「你们的喜乐」和「我们的喜乐」是相得益彰的。对双方来说,只有与神相交才会带来真正的喜乐。

每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)


 

一5至二6 与神相交

约翰清楚表示他的目的是带领他的读者与神相交,也与其它信徒相交。他跟着从神的本质归纳出相交的实况。

一5 神就是光

这「信息」显出下文是很重要的;事实上,它将基督教的信息归纳起来。那信息是衍生出来的(「我们从他所听见」),不是使徒或其它人的创见。「他」的意思令我们产生疑问,而这问题会在这书信中重复出现(和合本译作「从主所听见」)。我们无明显的先例可援。第3节提及父,又提及儿子,所以两者都有可能是这个「他」。也许指儿子的可能性较大一点,但也仅此而已;而父与儿子当然也有紧密的关连。

「神就是光」这几个字概括了这信息的内容(参约八12,九5)。「神就是光」紧连着(与第四卷福音书中经常用这种方法,将正反两面的东西连起来的手法相似)「在他毫无黑暗」(参诗二十七1;约一4-9)。福音书中经常提到「光」,但福音书却倾向以光喻子,而不像这里的以光喻父。这个比喻在约翰一书中出现了6次(一5、7两次;二8、9、10)。说神是光,是要人注意神的正直与公义。光是显明公义的自然象征,就如用黑暗来比喻罪的漆黑无光一样。这里用了加强语气的双重否定来形容「黑暗」:在祂毫无黑暗;祂全部是「光」。这里可能也包含了我们的生命要为神发光的意思。没有东西可以向祂隐藏(参诗九十8)。神既是光,祂的百姓便必须「在光明中行」(7节)。

每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)

 

一6-7 第一个错谬:自以为与神相交

约翰喜欢用假设来带出他的重点、这里一连串的分句都是用「若」作为开始(6-10节,二1又再用)。他讨论了3个相交的障碍,第一个主要论及我们自以为与神有相交。约翰已经表明他的目的是叫读者可以享受这种相交生活(3节)。现在他清楚说明单凭说话不能使人与神相交。

第6节若有人说自己是与神相交,但却行(仍在……行)「在黑暗里」,那么,神既然是光,这人就是「说谎」(参二21-22)。单凭一种舒泰的宗教感觉是不够的。我们必须用神给我们的启示去测试这种感觉。约翰所斥责的错谬,就是那些拒绝接受神藉先知、使徒和其它人启示的光,宁愿我行我素地选择黑暗的人。他用一个否定的语句来带出正面的意思:「我们不行真理」〔新国际译本取其意译作「没有活出真理」〕。这个不寻常的表达方式在约翰福音三章21节中也有出现(在昆兰古卷中也有)。真理除了是透过言语表达之外,更可以借着行动。神启示的真理必须在祂仆人的生命中活出来。

 

每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)

第7节这里有一个相反的假设,就是我们真正「在光明中行」。「行」是比喻到整个生活方式。它显出基督徒就算不是突飞猛进,也要稳定前进。「在光明中行」就是每日过正直的生活。这里作者用了极重的语气来强调这一点:「如同神在光明中」(参太五48)。单注目于一些虽然好,却只是属于人的标准,作为生活的准则,是不够的。基督徒是神的仆人,因此,他的标准就是神的标准。基督徒要活得像神。作者指出「在黑暗中行」的人不能与神相交(6节)后,我们以为他想到那些在光明中行的人,真正能享受与神相交的生活;可是,我们反而看到这些人能「彼此相交」。当然,他们也与神相交(参3节),但约翰的表达方式带出了一个真理,就是信徒享受彼此的相交生活是极之珍贵的。在这一点上,约翰还说:「他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪」(或「每一项罪」,希腊原文可以有这两种意思)。「罪」这个字在这封短信中出现了17次(在约翰福音也出现了17次;在新约中出现的次数比这更多的,只有罗马书和希伯来书)。「耶稣」这个人名与「他儿子」这名衔连在一起,带出了救主的独特身分;我们都不应忽视名字和衔头的重要性。「洗净」属于进行时态;它表达出每日不断洗净,而不是一次过洁净。约翰不是说信徒可达致完美无罪(参9-10节),但当他们「在光明中行」(即:在生活中亲近神)时,他们的罪便得以洗净。就算最伟大的圣人也需要被神洁净。这种洁净来自耶稣受死的代赎能力;「血」并非如某些人所称,表示从肉体而来的生命,却是指在死亡中获得的生命。

 

每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)

一8-9 第二个错谬:自以为无罪

第8节约翰直截了当地道出第二个错谬:「我们若说自己无罪」。这是一个不寻常的表达方式(在约九41,十五22、24,十九11中也有出现;新国际译本则属于意译)。「有罪」不单是说「犯了罪」,它是指衡量内心的原则,因为罪行只是反映内心的外在行为。罪是长存的。罪攀附着罪人。作者用后来的否定来强调这句肯定的说话:「真理不在我们心里了」(就如前一句和后一句一样)。当我们说我们无罪,「便是自欺」(我们肯定骗不到其它人!),「真理不在我们心里了」。作者以一种动态的眼光去看真理;它可以住在那些爱真理的人里面。但我们若说自己无罪这等虚假的说话,真理就没有可能住在我们里面了。现代的谬误声称罪是一种疾病或软弱,是来自遗传或环境、需要,或其它类似的原因;人将罪看为他们的命运,不是他们的错失。这等人便是自欺。

第9节反之,我们可以「认自己的罪」。这里的「罪」字采用复数是很重要的:我们承认具体的罪,不单是认自己有罪;而因为神是「信实和公义的」(参申三十二4;弥七18-20;罗三25),祂必然「赦免」。我们可以完全信靠祂。这里虽然没有提到神用甚么方法「洗净我们一切的不义」,但第7节仍在读者的脑海中:是耶稣的血洗净我们,除此之外,再没有任何方法可以除去我们的罪污。

一10 第三个错谬:自以为没有犯过罪

下一个假设是「我们没有犯过罪」。神与人的一切交往,都是以人乃需要拯救的罪人作为基础(参罗三23)。否认我们犯过罪,就是「以神为说谎的」。用反面的方式表达出来,就是「他的道不在我们心里」。圣经中有很多地方都为「道」加上了动态特性。道成就神的计划(参赛五十五11)。那些否认自己是罪人的,便是以神为说谎的。这样,他们便显明神那有效的道不在他们心里了。

每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)




  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017