登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊甸慕歌(凌函君)

爱在神里,我在神的爱里

 
 
 

日志

 
 

新旧约纵览·约的起源(一)  

2012-12-05 15:27:26|  分类: 读研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)


目录
第一课 约的起源
第二课 律法之约
第三课 约中要素
第四课 如约进行
第五课 如约进行
第六课 承前启后
第七课 承前启后
第八课 因信称义
第九课 新的地位
第十课 新约要点


第一课 约的起源
中心思想:创世记是一部讲述起源的书:宇宙的起源、人类和动植物的起源、罪、救赎的起源、中保的起源和选民的起源等,单从这一点上我们也可以看出这卷书的重要性。若把神的救赎计划比作一条江河,那么这河也是有其分支的,无论从小汊寻找还是沿主干顺流而上,你都会发现这大河的源头——创世纪。所以有人说:“若要清楚地知晓神的救赎计划,就必须要从创世记开始。” 
 每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)
回顾历史:
圣经的第一句话说:“起初神创造天地。”【创1:1】神为什么要创造天地呢?——他的爱使他这样作。他愿意有分享他大爱的。谁能完全的享受他的大爱和丰富呢?那就是:人。
即将成为爸爸妈妈的小俩口会在孩子出生以前,会给他们的孩子预备好所需用的东西,如:小衣服、尿布、小被子、小床甚至还有玩具等。好使他们的孩子一来到世上就可以舒舒服服地享受父母的关爱。人尚且这样,神在他的宝宝出世之前岂不更要好好地准备一番吗?说人是神的宝宝并不过份,因圣经中说:“亚当是神的儿子。”
 
【路3:38】有哪一个儿子在父亲的心里不是宝宝呢?
让我们一同来看看神为人预备了些什么:

第一天:为了让人生活地有规律,天父为他们创造了白天和黑夜,好使他们作息有时。
第二天:为人预备了多得不可限量的空气供人呼吸。
第三天:他们有了落脚地方,因神将水和陆地分开了。他们也有了可吃的美食——各种水果,人的牙齿就很好的见证了人类起初是以植物为食物的。
第四天:神创造了太阳、月亮和星星,用来区分白天和黑夜。也用来确定节令、日子、计算年岁以及装饰天空,使之美丽。
第五天:随着各类飞禽和海中生物的被造。地球上充满了生气。
第六天:神造了陆地上生活的牲畜、昆虫、野兽。
最后,神照着自己的形象造了人【创1:27】,并为人在东方的伊甸立了个园子,叫伊甸园,并把他们安置在园中【创5:2】使他们修理看守,生息繁衍,过着美好的二人世界生活,他们是这世界的主人。男人叫亚当,女人叫夏娃。在他们享受作主人的权利和履行职责之前,上帝告诉亚当说:“伊甸园中各样树上的果子你们可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你们不可吃,因为你吃的日子必定死!”【创2:16】 
 
每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)
若事情没有变化,亚当尽可以在管理的同时享受神为他所预备的环境及各样水果。但是亚当的财产和权柄已经叫一个旁观者看得眼红了,这个充满贪心和嫉妒的旁观者叫撒但。从下面撒但的背景中可以清楚地知道它为什么会是这个样子了:
在天地万物出现之前,天使就已经存在了。它们的被造是为要敬拜服事神,奉差遣完成神的旨意。它们是在神面前服役的灵,在它们之上有天使长管理它们。在众天使长之中就有后来成为“敌对者”的撒但。象神所造的其它东西一样,它起初也是完美的【结28:15】。从以西结书28:11-14就可以看出撒但过去的荣耀和它在神面前的位置。可这荣耀撒但未能长久地拥有,因为神在它身上查出了不义的事:“你因美丽心中高傲又因荣光败坏智慧【结28:17】。你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在神的众星之上:我要坐在聚会的山的,在北方的极处:我要升到高云之上,我要与至上者同等。’”于是神说:“遮掩约柜的基路伯啊!我已将你从发光如火的宝石中除灭,你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在君王(各天使长)面前,好叫他们目睹眼见。”耶稣也曾对门徒见证说:“我曾看见撒但从天上坠落,象闪电一样。”【路10:18】因此它失去了曾有的美丽与荣耀,成为邪恶并居住在黑暗中。另有三分之一的天使也随着撒但一同悖逆,从而成了撒但的帮凶,被称为:邪灵、污鬼。
撒但的野心并未因被逐而消失、改变,它想:虽在天上不能为王,若能在地上作王也不错。就把黑手伸向了有治理权的“人”。 
 
每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)
神造了人就给他们管理全地的权柄,让他们在自己的主权下管理全地及其上的一切【创2:15、19--20】。撒但要想取得这世界的管理权就必须使亚当放弃这权力,怎样才能做到这一点呢?它想:只有让亚当犯罪,这权力才会离开他。上帝曾说过这样一些话:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子你不可吃,因为你吃的日子必定死!”这死是指人“灵”的死,也就是与神隔绝。所以,人若不听神的话就会犯罪,就会失去神的荣耀和形象,以及治理全地的权柄,象撒但曾经经历的事情一样。当撒但打定主意之后,就借着蛇去欺骗夏娃。告诉她吃分别善恶树上的果子并没有那么可怕,若吃了反而会使他们更象神,而且也不一定有那么糟糕的结果。夏娃就离开神的话去附就撒但的谎言:吃了那禁果。不单自己悖逆神的话还给她的丈夫吃。亚当虽然知道撒但的谎言和神话语的真实与公义,却也顺服妻子吃了那禁果【提2:14】。
人因不听神的话,罪就临到了他们。因着罪的缘故被神逐出了伊甸园。他们所失去的不仅是权柄还有神的同在。撒但接管了人丢掉的权柄,成了这世界的王【林后4:4】:人成了它的奴隶,死亡【罗5:12】、疾病、贫困也进到这世界,因大地也受了咒诅【创3:17--18】。亚当与夏娃的后代也都继承了他们的罪,受制于撒但的权下。 
 
每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)
真理再现:
神在这三章内容中,清楚地向我们启示了一个非常重要的真理:神说的话必会成就,因他是信实的【耶1:12】。神对我们说的话,我们必须听、从,否则就是罪。圣经上说:“不信神的,就是将神当作说谎的。”亚当因为不听从就得了他该得的——失去了神的同在。

 
 
历史回顾:
亚当和夏娃被逐出伊甸园后,就过着日出而作,日落而息的生活,并且生儿育女。
那时候没有律法,人们任意而行,不受约束。大约到了亚当第十代子孙时“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶【创6:5】。世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人在地上都败坏了行为【创6:11--12】。”于是神说:“我要将所造的人和走兽并昆虫以及空中的飞鸟都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”但唯有一个叫挪亚的人在神眼前是蒙恩的,他是个义人,在当时的时代是个完全人。他与神同行。神的话他完全听从遵行,才此蒙恩。
上帝是一个公平正义的神他不会黑白不分,不会把有罪的当作没有罪的;也不会把没有罪的义人当作有罪的去对待【创18:25】。所以,神在用洪水毁灭这时代的恶性循环人之前对挪亚说:“地上满了人的强暴,我要把他们和地一同毁灭。你要用歌斐木造一只方舟……我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死,我却要与你立约。你同你的妻,与儿子、儿妇,都要进入方舟。凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你都要带入方舟,好在你那里保全生命……”挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了【创6:13--22;来11:7】。 
 每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)
于是在神所定的日子,洪水泛滥在地上。因大渊的泉源(指地下水)都裂开了,天上的窗户也开了。
四十昼夜降大雨在地上。水势浩大,以致淹没了所有的山峰,并且超过最高的山峰七点五米。挪亚的方舟就在这烟波浩渺的水面上漂浮着。凡地上的活物:飞鸟、牲畜、走兽、昆虫以及所有的人都死了。只有挪亚一家及方舟中的动物因方舟的缘故得以存活。这种情形持续了五个月……
神顾念挪亚一家和方舟里的一切动物,就使地下水的泉源和天上的窗户闭塞了,又叫风吹使地露出并干硬。神对挪亚说:“你一家都可以出来了,把各种动物也带出来,叫它们在地上多多滋生,大大兴旺。”挪亚出来以后就筑了一座坛献祭给予神【创8:20】。
自从亚当夏娃被逐出伊甸园后,人类在这个世界上逐渐败坏,乃至被洪水毁灭,只剩下挪亚一家,神愿意重新开始。神对挪亚说:“你们要生养众多,遍满了地。凡地上的走兽和空中的飞鸟都必惊恐、惧怕你们,连地上一切的昆虫并海里的鱼,都交付在你们手里。”【创9:1--2】
神与挪亚立下约定:凡有血肉的。不再被洪水所灭。并把虹作为此次立约的记号。
挪亚的儿子及其后裔分散在世界各地,那时,天下人的口音、言语都是一样的。那时人类并不敬畏神,反倒要传扬自己的名【创11:4】。就商量着要建一座城和一座塔,使塔顶通天。但神却使他们在建筑的过程中言语变乱,使他们不得不停了那工作。这就是巴别塔的故事。那城和巴别塔停了工以后,众人就分散在各地了。 
 
每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)
真理再现:
从创世到挪亚的后代分散在世界各地,我们发现神是借着与人立约(订合同)来赐下他的爱的。神与亚当立约,要他遵行当时唯一的律法:不吃分别善恶树上的果子(表示愿意以神作为裁定善恶的权 威)。若听从这唯一的律法就可以享受神的同在和拥有治理全地的权柄,但他失败了。于是神在充满强暴的世界中选了挪亚与之立约:神不再用洪水毁灭这世界,也不再因人的缘故咒诅大地了。
 
历史回顾:
由此可见,神的计划(让人享受他的同在)是借着与人立约来展开的。神与人立约,意味着神要在这堕落的世界中呼召出人来,使他们特属自己,为自己作见证,并成为万国蒙福的管道、中保,使世界得以更新。
所以说:单单稼樯、寒暑、冬夏、昼夜的规律运行不能使神得到满足,他愿意更多的人认识他,得到他的大爱与同在。于是神拣选了亚伯拉罕,作为人类的代表与他立约。亚伯拉罕之所以能被神选上,就是因为他相信神的话,相信神话语的的能力和神的信实和公义:
在亚伯拉罕七十五岁时,神对他说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福,为你祝福的,我必赐福给他;那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万国都要因你得福。”亚伯拉罕就照着神的吩咐去了【创12:1--4】。“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将要得为业的地方去;出去的时候,还不知往那里去。”【来11:8】 亚伯拉罕随着神的指示到了迦南地,于是神对他说:从你所在的地方,你举目向东南西北观看:凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,他若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”【创13:14--17】“你要确实知道:你的后裔必寄居别人的地,又要服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年。并且他们所服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。”【创15:13--14】对于亚伯拉罕的反应,圣经上有一句话说的非常简单:亚伯兰信耶和华(亚伯拉罕以前的名字),耶和华就以此为他的义。因他所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神【罗4:17】。 
 
每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)
因着亚伯兰的信心,在他九十九岁的时候,神向他显现,与他立约说:“我是全能的神,你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多,你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父…我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神…你和你的后裔必世世代代遵守我的约。”【创17:1--9】
神与亚伯拉罕所立的约的永远的约,也称为信从之约。亚伯拉罕因为相信和顺从才得以与神立下这永远的信从之约,他和妻子撒拉同样因着信从得了儿子以撒:也就是说这信从之约中的每一个人必须信从才能得神所应许的。圣经中说:“人非有信,就不能得神的喜悦:因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人【来11:6】。
神既然与亚伯拉罕立约应许要赐福给他的后裔,就要按着他的信实去作。从圣经中关于亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟的记载中就可以知道神将何等的丰盛赐给了他们,并在若干年后使亚伯拉罕的后裔脱离饥荒并定居在埃及。【亚伯拉罕24:1;以撒 创26:1--5、13--14、24;雅各 创30:29--30、31:29、42、32:9--10;约瑟 创41:41--45】 
 
每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)
真理再现:
《圣经》我们也叫它《新旧约全书》。神与亚伯拉罕立的信从之约是个永远的约。无论是新约还是旧约,都是在信从之约里面的,是信从之约的延续。从广义上讲,新约和旧约都是信从之约。起初神与人所立约的根本就是信从,所以无论是在旧约还是在新约,信从都是最高标准:因着相信神而去服从!

问题:试述选民的起源。
信从之约的基础是什么?
 每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君) 每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君) 每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)

 
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018