注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无花果-无花果(凌函君)

爱在神里,我在神的爱里

 
 
 

日志

 
 

『原』七律·醉杏风 兼贺蛙君古稀之寿  

2012-08-17 00:24:29|  分类: 桑落洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

『原』七律·醉杏风 贺蛙君古稀之寿 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君) 

由东门听雪君感怀蛙君《七秩八音》,也感怀,并于蛙君处借得灵光,随感随得,兼贺蛙君古稀寿

 

方知蛙老是壶公,卅岁岐黄三昧中。

益气原来四君子,育真究竟十全通。

玉泉明澈流云骨,甘草和慈听鹤鸿。

深浅诗行咸入味,回眸醉了杏林风。

 

 

注:

1、壶公:医者悬壶济世的由来者。

2、岐黄:岐伯与黄帝的合称。古代相传有黄帝令岐伯研究医药而创立经方之说,《黄帝内经》中有不少内容是以黄帝问、岐伯答的体裁写的,因而人们把岐黄作为祖国医学的代名词,岐黄也和杏林、悬壶一样当作中医的别称在使用。岐黄之术即指中医学术。 

 

3、四君子:四君子汤也。是人参、白术、茯苓甘草四味基本中草药为主的古方剂,主治脾胃气虚。该方为治疗脾胃气虚证的基础方,後世众多补脾益气方剂多从此方衍化而来。临床应用以面白食少,气短乏力,舌淡苔白,脉虚弱为辨证要点。四君子汤是从《伤寒论》中的“理中丸”脱胎,把原方中秉性燥烈的干姜去掉,换成了性质平和的茯苓,由驱除大寒变成温补中气。方中只人参、白术、茯苓、甘草四味,不热不燥,适度施力,从了“君子致中和”的古意。

 

4、育真、十全:十全育真汤也。中医名方。【来源】《医学衷中参西录》卷一。 
  【组成】野台参12克 生黄耆12克 生山药12克 知母12克 玄参12克 生龙骨(捣细)12克 生牡蛎(捣细)12克 丹参6克 三棱4.5克 莪术4.5克 
  【主治】虚劳,脉弦数细微,肌肤甲错,形体赢瘦,饮食不壮筋力,或自汗,或咳逆,或喘促,或寒热不时,或多梦纷纭,精气不固。

 

5、玉泉:中药名。玉泉又名玉液,《神农本草经》载:玉泉,味甘,平。主五脏百病,柔筋强骨,安魂魄,长肌肉,益气。久服耐寒暑,不饥渴,不老神仙。人临死服五斤,死三年不变。一名玉札(《御览》引作玉浓。《初学记》引云,玉桃,服之长生不死。《御览》又引云∶玉桃,服之长生不死。若不得早服之,临死日服之,其尸毕天地不朽,则杜疑当作桃)。生山《吴普》曰∶玉泉,一名玉屑,神农、岐伯、雷公∶甘;李氏∶平。畏冬华,恶青竹(《御览》)。白玉杜如白头公(同上。《事类赋》引云∶白玉体如白首翁)。 

 

6、甘草:中药名。甘草性平,味甘,归十二经。有解毒、祛痰、止痛、解痉以至抗癌等药理作用。在中医上,甘草补脾益气,止咳润肺,缓急解毒,调和百药,故又被尊称为 中药 之国老。临床应用分“生用”与“蜜炙”之别。生用主治咽喉肿痛,痛疽疮疡,胃肠道溃疡以及解药毒、食物中毒等;蜜炙主治脾胃功能减退,大便溏薄,乏力发热以及咳嗽、心悸等。 

 

7、杏林:杏林是中医学界的代称。典出三国时期闽籍道医董奉,据《神仙传》卷十记载:“君异居山间,为人治病,不取钱物,使人重病愈者,使栽杏五株,轻者一株,如此十年,计得十万余株,郁然成林……”根据董奉的传说,人们用“杏林”称颂医生。医家每每以“杏林中人”自居。

『原』七律·醉杏风 贺蛙君古稀之寿 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)

听雪君原玉:

七律·读蛙兄《七秩八音》感怀,并贺古稀华诞

 

妙手悬壶粤桂西,杏林蹊径看鸿泥。

苍梧荫处云生袖,春汛来时雨打衣。

一任玄蝉吟落叶,不辞华发唱天鸡。

明朝健步神农架,种药锄烟再古稀。

 

蛙君原玉:

 一

悬壶卅载雨兼风,阅世襟期自不同。

志短无由伴贫贱,人穷何必辨雌雄。

逢辰作健思屈子,向老论医怀华公。

仁术仁心谁似我,晚晴聊赏夕阳红。

( 颈联“屈”抝,“怀”救。)

西江月夜水连空,负累诗心难若虹。 

术草参苓随症遣,油盐酱醋亦亲躬。

老来尽有开心事,道在庸留甩手功。

燮理阴阳原不易,岐黄变化本无穷。

无心自诩老顽童,凑句打油诗未工。 

补气应推四君子,修身宁舍九天风。

人穷始信天难问,情急谁知世亦聋。

寝瞆岐黄卅年事,疲牛羸马役途中。


四君子:此指四君子汤,中医方剂,由人参、茯苓、白术、灸甘草组成,功能益气健脾。

 

四 

少年如昨忽成翁,检点诗囊却未隆。 

遣尽芳菲为寻梦,观深忧患自听鸿。

凭栏又见穿帘燕,倚户闲看挂壁弓。

岁晚清吟吾亦足,白云苍狗水流东。

曾历秋霜菊一丛,了知岁月步匆匆。 

玄谈进退如萦壑,末技浮沉类转篷。

浅陋文章难画虎,钝圆斧凿孰雕虫。

南华半卷从头读,儒释道医源自通。

阳秘阴平愿始终,喜看晴日满鸿濛。 

闲情或胜樗兼栎,定力应输菊与枫。

龙胆泻肝堪泻火,藿香平胃可和风。

心斋能处人间世,霜鬓依然两耳聪。

 

龙胆泻肝:指中医方剂龙胆泻肝汤。功能清利肝胆湿,泻火解毒;

藿香平胃:指中医方剂藿香平胃散,又名不换金正气散。功能化湿解表,和中止呕。 


鸳水云山瑞气融,江波疑醉眼朦胧。 

旺衰随顺冰炭改,蛮触羞为物我攻。

宴客醺留清暑殿,待人不到广寒宫。

承平得享余年乐,米饭堆盘酒满盅。

卅年诗酒对苍穹,云卷云舒尽入瞳。 

应信长松朝露散,剧怜垂柳暮烟笼。

菊黄三径自青翠,橘绿九秋犹碧葱。

笑指晴岚缥缈处,不须夜雨洗梧桐。


 


 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017