注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无花果-无花果(凌函君)

爱在神里,我在神的爱里

 
 
 

日志

 
 

『原』七律·春梅 (另类句法 ) 次韵同押 奉和 枫江君  

2013-02-24 00:49:01|  分类: 桑落洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



『原』七律·春梅 (另类句法 ) 次韵同押 奉和 枫江君 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)

适才枫江君来言:觉得好玩,又捏了一首, 七律· 春梅 (另类句法)。亦如先前的 初春即思 中,七字结构诗词曲意混搭,亦可 七字断句 三四、四三,前三联,亦可断为上五下二,且 颔联 将首领一字词之格式植入,又创新也。且诗境优美,不觉兴致盎然,不及待天明,又随和之了。



春信儿如我胜兰,迎风香落雪绵绵。
又罗浮梦魂天外,是醴泉仙玉笛边。
冷美人衣环顾语,花君子夜色真怜。
偕云来影竹篱月,写个相思耐枕寒。



醴泉:《史记·大宛列传论》:“昆仑其高二千五百馀里,日月所相避隐为光明也。其上有醴泉、瑶池 。指仙境。
冷美人、花君子都是梅花的别称。

(词韵或诗韵新编)

『原』七律·春梅 (另类句法 ) 次韵同押 奉和 枫江君 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)


枫江君原玉:

七律 春梅 

扑面来香气若兰,凝眸见鹤舞缠绵。
寻千百度廊桥外,开两三株水榭边。
舴艋舟声轻自语,状元花影媚堪怜。
撷芳人醉窗前月,我欲乘风到广寒。



 状元花:梅花的别称。《咸淳临安志》引 宋 徐清叟 《净明院和御制诗》:“衝冻细寻梅信息,枝头喜见状元花。” 

2013/2/23夜作于京东书舍


『原』七律·春梅 (另类句法 ) 次韵同押 奉和 枫江君 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017