注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无花果-无花果(凌函君)

爱在神里,我在神的爱里

 
 
 

日志

 
 

新旧约纵览·新约要点(十)  

2013-02-06 20:06:41|  分类: 读研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十课 新约要点

中心思想:旧约在信从之约之下,新约也在信从之约之下;旧约的两要素是相信、顺从,那么新约的要点依然不会离了相信、顺从;旧约时的选民没能持守约定,那么作为新约选民的你能持守遵行神的话吗?
每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君) 

大多数的母亲是容易唠叨的,比如:路上小心啦、早点回家啦等等。这看似罗嗦的唠叨说明了什么呢?略微一想就知道了——是一个母亲的心愿,她认为重要的才反复叮嘱。她一再叮嘱你“路上慢点”那是因为她知道安全对你来说很重要,所以才反复嘱咐。同样,我们在读别人来信时也可以从他在信中对一件事的重复次数来了解他对这件事的重视程度。


从母亲的叮嘱和别人的来信中我们可以知道他们所认为重要的事,那么,在圣经中我们同样可以从某些多次重复的字节来得知神所看重的。


首先,我们在旧约中看看神所认为重要的是什么?
在申命记中,,有摩西多达五十四次的嘱咐,叮嘱以色列人谨守遵行神的诫命;诗篇中最长的一百一十九篇中有类似的意思多达四十余次;传道书的总意谨守敬畏神,谨守他的诫命,这是人当尽的本分;先知撒母耳说:“ 耶 和 华 喜 悦 燔 祭 和 平 安 祭 , 岂 如 喜 悦 人 听 从 他 的 话 呢 ? 听 命 胜 於 献 祭 。 顺 从 胜 於 公 羊 的 脂 油 。悖 逆 的 罪 与 行 邪 术 的 罪 相 等 。 顽 梗 的 罪 与 拜 虚 神 和 偶 像 的 罪 相 同 。”……此类的字句在旧约中比比皆是。

每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)

 

我们知道,旧约的以色列人没能讨得神的喜悦,因神看重的他们不去作。那么新约的基督徒怎样行才能得神的喜悦讨他的欢欣呢?神看重的又是什么呢?

圣经中已经说得很清楚了:“人 非 有 信 就 不 能 得 神 的 喜 悦 。 因 为 到 神 面 前 来 的 人 , 必 须 信 有 神 , 且 信 他 赏 赐 那 寻 求 他 的 人 。”也就是说,我们必须具有两种信心才能得神的喜悦:⑴相信神的存在 ⑵相信神会因着我们的信心赏赐我们,并因着这信心而有行动表现出来。

拥有第一种信心是最起码的,也是必须的,因为这是能以到神的面前得怜悯、蒙恩惠的必由之路,“因为到神面前的人必须信有神!”单有第一种信心是远远不够的,因为以色列民自始至终都相信神是真实存在的,但却不能常常相信神有能力赏赐、惩罚。在雅各书2:19说:“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”由此可见,只拥有这一种信心距神是何等的遥远。

每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)

 

想靠神更近并讨他喜悦,就必须在拥有第一种信心的基础之上建立第二种信心!

希伯来书11:6说:“……且 信 他 赏 赐 那 寻 求 他 的 人 。”我们若仔细思想这句话就会引申出一个更清晰的神旨:完全相信神的话与能力!让我们从创始记中来感受一下神话语的能力:
起初神创造天地……

每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)

 

神说:“要有光”,就有了光……
神说:“诸水之间要有空气,将水分为上下。”神就造出了空气,将空气以下的水、空气以上的水分开了。事就这样成了……

神说:“天下的水要聚在一处,使旱地露出来。”事就这样成了……

神说:“地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。”事就这样成了……

神说:“天上要有光体,可以分昼夜、作记号、定节令、日子、年岁;并要发光在天空,普照在地上。”事就这样成了……【创1:1; 3; 6-7; 9; 11; 14-15; 20-23; 24; 26-30】看见了吗?神说要如何如何,事就这样成了,这证明了什么呢?这证明了神口里所发话语的真实、能力;证明了神有能力成就他自己所说的;也证明我们所生存的地球就是由神的话而来。希伯来书11:3前半节说:“我们因着信,就知道世界是藉神的话造成的。”一位天使在路加福音1:37再次宣告了这个真理:出于神的话,没有一句不带能力的!
每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君) 

先知以赛亚说: 以 口 中 的 杖 击 打 世 界 。 以 嘴 里 的 气 杀 戮 恶 人 【赛11:4】。老约翰在启示录中提到耶稣时说:从他口里出来一把两刃的利剑。(这利剑在末世作什用的呢?启示录19:15告诉我们说:有利剑从他口里出来可以击杀列国)。经文中提到的杖、气和利剑都是指着神的话而言,也就是说神的话是有能力的。
让我们再看看耶稣所说的话:

当主耶稣咒诅无花果树时,无花果树就枯干了【太21:18-20】。
当主耶稣吩咐风浪时,风浪就平静了【太8:23-27】。

当主耶稣对那从房顶缒下的瘫子说:“你的罪赦了…我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”那人就起来,立刻拿着褥子,当众人的面出去了【可2:1-12】。

每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)

 

耶稣所作的这些事又一次让我们看见:出于神的话,没有一句不带能力的。神说有就有,命立,就立【诗33:9】——你相信吗?

当挪亚相信时,就付诸行动去造方舟来保全自家人的性命;当以色列人相信并有行动时耶利哥的城墙就倒塌了;当妓女喇合相信时,就冒险帮助以色列人的探子,最终得以活命……现在我告诉你,当你也如同这些人一样地对神的话语深信不疑时,你也会经历神的能力!

我们的神是自有永有的,他从亘古到现在没有改变,将来也不会变,他是挪亚的神、是摩西的神,同样也是我们的神,要记住;

每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)

 

那位说:要有光,就有了光的神,也说“若有人在基督里,他就是新造的人。”【林后5:17】 我们这些信了的人是在基督里的,因此我们都是新造的人,我们也不被定罪了,因为旧的事情已经过去了,现在的一切都已变成新的了。

那位说:要有光 ,就有了光的神,也说“信的人就有神迹随着……”【可16:17-18】 。 我们都是信的人,都能凭信心让这些神迹随着我们,因“天上地下所有的权柄都赐给我了”【太28:18】。

那位说:要有光就有了光的神,也说“我愿你们凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛。我的神必照他荣耀定罪丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。”【约3:2 ;腓4:19】

限于篇幅,这里不能给你列举更多的应许,但还有更多的应许都在圣经中等着你去支取。若你切实相信这些应许可以应验在你身上时,那么这就是第二种信心在起作用了。

每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)

 

在这里让我再次告诉你关于神话语的三个要点,可以坚固你的信心:
⑴圣经是神所默示的
⑵神的话语是永不改变的
⑶出于神的话都带有能力

尽管会有许多坏的感觉与坏的环境冒出来,与神的话相反,但有一点要记牢:神说,事就成就!事就成就!!事就成就!!!事情一定成就!!!!这就是你信心的根基,这就是你得胜和丰富生活的钥匙。当你毫不疑惑地宣告时,神的话就会成就在你身上,因为神说话算数!永不改变!

当你实实在在地拥有希伯来书11:6所说的两种信心时,你才能将信从之约的真义体现出来:因相信而顺从或因相信而遵行。旧约以色列人多因不相信神的话而不去遵行,新约的我们切不可重蹈覆辙,真正的遵行不是法利赛人式的遵行,而是完全地相信而遵行。
每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君) 

读过申命记28:14-24和利未记26:14-39,你就会明白不遵行与背逆的结果,以色列人之所以遭遇这些事,并不是因为他们整天杀人或经常放火,乃是因为不听神的话!不听神的话和外邦人是没有什么区别的【撒上15:22-23】。旧约如此,那么新约中的教导又是怎样的呢?

耶稣说:“ 凡 称 呼 我 主 啊 , 主 啊的 人 , 不 能 都 进 天 国 。 惟 独 遵 行 我 天 父 旨 意 的 人 , 才 能 进 去 。”【太7:21】

在升天以前耶稣吩咐他的门徒说:“ 凡 我 所 吩 咐 你 们 的 , 都 教 训 他 们 遵 守 , 我 就 常 与 你 们 同 在 , 直 到 世 界 的 末 了 。”【太28:20】

就连他自己都给我们立了一个好的榜样:“我的食物就是遵行差我来者的旨意。”【约4:34】

每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)

 

在新约以前有挪亚、摩西等为我们的榜样,在新约在同样有榜样可以学习。在约翰福音2:1-11中记载了耶稣行的第一个神迹:耶稣的母亲玛利亚对仆人们说:“他说什么,你们就作什么。”当仆人们顺服时,神迹就展现在人们眼前了;路加福音5:3-7中打了一夜鱼却没有收获的彼得因信从得了两船的鱼!

挪亚、摩西、约书亚、彼得他们搜顺服了神的话,你能作到吗?告诉你,你若一样顺服神的话,你会得神喜悦、你会看见疾病得医治、污鬼被赶出、你会得到富足经历喜乐……因为,神是每一句话都充满着能力。

所以,一定!一定要听从神的话,否则我们在见神的时候,神会说:“我知道你的行为,按名(基督徒)你是活的,其实是死的。”为什么呢?因为安“基督徒”这个名字来说是可以得到永生的,是可以讨神的喜悦的,可是按行为来说呢?就像雅各书2;26所说的那样:身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的!

每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)

 

一定要听!要遵行!因为这不是虚空与你们无关的事,乃是你们的生命【申32:45-47】。我们行道的范围是很大很大的:行为、心思意念、敬拜赞美、传福音、圣灵充满、医治病人等等。恳切请你细读雅各书2:14-26,仔细思想,然后再对比自己在行为、心思意念……上是否听了神的话又全部因信而遵行了。

每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)

 

当年,神吩咐挪亚造方舟……于是“凡神所吩咐的他都照样行了”【创6:22】。若现在神呼召你造方舟,你是否也会信、从呢?我想你是愿意的!那好,现在把神向我们说的每一句话都当做是神要我们造的“小方舟”,相信神话语的真实、相信神话语的能力,神是不会撒谎的,去像挪亚那样相信并付诸行动吧!

 

每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君) 每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君) 每日读经10·23提摩太后书2-4 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君) 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017