注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无花果-无花果(凌函君)

爱在神里,我在神的爱里

 
 
 

日志

 
 

『原』五排·初春寒  

2013-02-08 11:30:27|  分类: 桑落洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『原』五排·初春寒 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)

立春前约有半月左右都是零上的温度,很像是初春的气息,但是立春前后又是雨又是雪的,寒潮又来了,温度再次降到零下十度左右,这个时辰还零下7度哪,哦,出门已经不能用春寒料峭来形容啦,是春寒透骨啊~~~『原』春寒 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)『原』春寒 - 凌波仙 - 无花果-无花果(凌函君)



迎风衣袖单,素手不轻弹。积雪门楣冷,呵冰春水寒。
新芽重踯躅,归燕复盘桓。祈愿花消息,流连锦凤鸾。
灯窗宁万籁,旭日起三竿。天气时时长,云心寸寸宽。


凤鸾:1.泛指凤凰之类的神鸟。 2.比喻佳偶。 3.指笙箫等乐器。

(原)七排 步凌波仙五排《初春寒》韵 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

枫江君 雅和:

七排 步凌波仙五排《初春寒》韵

 

 

鸟语霜柯只影单,吴丝捻尽几回弹。冰消未觉西窗暖,雪化依然南浦寒。

浙北梅香成旧梦,关东柳老引悲桓。凭樽唯有绿鹦鹉,援笔难酬白玉鸾。

兰友如云安五夜,竹声似雨起千竿。欲开游宴春浓日,踏遍桃源学范宽。

 

柳老悲桓:南朝 宋 刘义庆 《世说新语·言语》:“ 桓公 ( 桓温 )北征,经金城 ,见前为琅邪时种柳皆已十围,慨然曰:‘木犹如此,人何以堪!’攀枝执条,泫然流泪。”后因以“柳老悲桓”谓人老感叹华年易逝。 宋 姜夔 《永遇乐·次韵辛克清先生》词:“柳老悲桓 ,松高对阮 ,未办为邻地。

范宽:北宋山水画三大名家之一。据《宣和画谱》记载,他"风仪峭古,进止疏野,性嗜酒,落魄不拘世故"。


(原)七排 步凌波仙五排《初春寒》韵 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客


蛙声君雅和:

春暖花开-次韵奉和波仙、枫江排律《春寒》


山茶怒放不孤单,曲曲兰房密密弹。黄菊经霜蕴轻暖,紫荆带露笑清寒。

花时啼鸟穿新柳,雨后晴窗窥古桓。疏竹欢声鸣劲节,流泉笑语引祥鸾。

日暄犹得吟三径,烟媚悠然立数竿。一夕春风红两岸,西江东去海天宽。

 

古桓:桓,古代立在城廓、宫殿、官署,陵墓或驿站路边的木柱。




  评论这张
 
阅读(87)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017