注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无花果-无花果(凌函君)

爱在神里,我在神的爱里

 
 
 

日志

 
 

灵歌  

2013-06-20 16:07:29|  分类: 哆唻咪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转)


灵歌 

  一. spiritual 

  北美黑人的宗教礼拜歌曲。内容大多反映黑人遭受残酷奴役、痛苦无告、只好把希望寄托在宗教上的悲惨处境。用英语演唱,其旋律朴素,多数为五声大调式(如《溜回去》、《没有人知道我的痛苦》、《下来,可爱的马车》)或七声小调式(如《去吧、摩西》、《钉十字架》),富于切分节奏,和声近似美国基督教会的赞美诗。由于经常即兴演唱,几乎没有定谱可以遵循。南北战争后,由于菲斯克大学黑人歌唱团等黑人歌手的传布,以美国最有代表性的黑人民歌闻名于世,并成为爵士音乐的重要素材。北美白人演唱的民间赞美诗,亦称灵歌。  

  二. Soul Music  
  灵歌是美国流行音乐的一个分支,起源于底特律的黑人音乐,曾同时占据流行音乐和节奏与布鲁斯音乐两个排行榜的统治地位。  
  1963 年末期至1965 年早期,它竟然将节奏与布鲁斯音乐挤出《公告牌》杂志排行榜长达 14 个月之久。对于白人与黑人来讲,这也是绝无仅有的时期,因为他们都在争相购买同一种风格的唱片。从 1969 年 8 月 23 日开始直至灵歌的没落,灵歌排行榜一度成为黑人音乐排行榜的代名词。  
  Ray·Charles 是第一位灵歌艺人。他在节奏与布鲁斯音乐中,大量吸收了黑人福音音乐的激情和唱法,特别是被称做“花唱”的发声法。他用一种近乎神圣的方式去演唱那些世俗的歌曲,在某些人眼里,这简直是大逆不道。  
  以Little·Richard 为代表的黑人摇滚歌星则更为狂热地为同一目标进行着探索。这种不为人所知,包含大量黑人音乐要素的音乐风格的新颖独特,令白人青少年兴奋不已。  
  Sam·Cooke 首开先河,脱离福音音乐流派(他是Soul Stirrers 的主唱,拥有大批歌迷)。他的一首《You Send Me》(1957 年榜首歌曲)尽现“花唱”之精华,标志着灵歌时代的开始,但是他接下来的一些歌曲大失水准,令听众大失所望。  
  King唱片公司的James·Brown 风格独特,1958 年挤入流行音乐排行榜。  
  1960 年,Jim Stewart 在孟菲斯创建了Satellite 唱片公司,着重培养当地的歌手。同年,他推出了由Rufus·Thomas 和他的女儿Carla录制的一系列上榜歌曲。当然,他们最大的成功还得算培养了 Otis Redding。 因为西海岸已经出现了一家Satellite 唱片公司,他们不得不更名为 Stax 唱片公司。不久,他们相继与 Atlantic 公司和 Fame 公司达成销售协议,Jerry Wexler 负责给 Atlantic 的艺人到南部录制唱片的联系工作。由于当地的一支节奏与布鲁斯乐队Royal Spades 以及随后Booker T and the MGs 和 Memphis Horns 乐队的加入,Stax 拥有了自己的室内乐团。年轻的制作人 Chips Moman 不久就开始建立自己的录音棚。Isaac Hayes 和 David Porter 也为 Sam & Dave 写了大量的作品。举止古怪而充满幻想的 Tom Stafford 召集了 Rick Hall、Billy Sherill 等几个年轻的制作人以及键盘手 Spooner Oldham、歌手Dan Penn(他唱过的黑人歌曲比 Elvis Presley 多得多)、作曲家 Donnie Fritts 等人创建了Fame 唱片公司。他们的第一批上榜歌曲都是 Arthur Alexander 的作品。  

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017