注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无花果-无花果(凌函君)

爱在神里,我在神的爱里

 
 
 

日志

 
 

二陈汤  

2013-07-23 00:07:36|  分类: 杏林风(中医) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


百科声明

百科名片

二陈汤源于宋代《太平惠民和剂局方》,由法半夏、陈皮、茯苓甘草组成,是一种能燥湿化痰、理气和中的中医药方。而二陈的由来是因配药时,选取半夏和陈皮应以陈旧者为佳,故名二陈。

编辑本段基本信息

方剂名称:二陈汤。
药物组成:半夏汤洗七次、橘红各五钱(各15g)、白茯苓三钱(9g)、甘草炙,一钱半(4.5g)、生姜七片、乌梅一个。
用法:上药呚咀,每服四钱(12g),用水一盏,生姜七片,乌梅一个,同煎六分,去滓,热服,不拘时候(现代用法:加生姜7片,乌梅1个,水煎温服).
功效:燥湿化痰,理气和中。
主治:湿痰证.咳嗽痰多,色白易咯,恶心呕吐,胸膈痞闷,肢体困重,或头眩心悸,舌苔白滑或腻,脉滑。
病症分析:湿痰为病,犯肺致肺失宣降,则咳嗽痰多;停胃令胃失和降,则恶心呕吐;阻于胸膈,气机不畅,则感痞闷不舒;留注肌肉,则肢体困重;阻遏清阳,则头目眩晕;痰浊凌心,则为心悸。
方歌:
(《局方》)用半夏陈,益以茯苓甘草臣。〔半夏(姜制)二钱,陈皮(去白)、茯苓各一钱,甘草五分,加姜煎。〕利气调中兼去湿,一切痰饮此为珍。(陈皮利气,甘草和中,苓、夏除湿,气顺湿除,痰饮自散。)

编辑本段临床应用

1. 辨证要点本方为燥湿化痰的基础方。临床应用以咳嗽,呕恶,痰多色白易咯,舌苔白腻,脉滑为辨证要点。
2. 加减变化本方加减化裁,可用于多种痰证。治湿痰,可加苍术、厚朴以增燥湿化痰之力;治热痰,可加胆星、瓜蒌以清热化痰;治寒痰,可加干姜、细辛以温化寒痰;治风痰眩晕,可加天麻、僵蚕以化痰熄风;治食痰,可加莱菔子麦芽以消食化痰;治郁痰,可加香附、青皮、郁金以解郁化痰;治痰流经络之瘰疬、痰核,可加海藻、昆布、牡蛎以软坚化痰。
3. 现代运用本方常用于慢性支气管炎慢性胃炎、梅尼埃病、神经性呕吐等属湿热者。
4. 使用注意因本方性燥,故燥痰者慎用;吐血、消渴、阴虚、血虚者忌用本方。

编辑本段用法来源

【来源】《万病回春》卷三。
【组成】陈皮、半夏(姜汁炒)、 茯苓(去皮) 、白术(去芦) 、苍术(米泔制) 、砂仁、山药(炒) 、车前、木通、 厚朴(姜汁炒) 、甘草各等分。
【用法】用生姜3片,乌梅1个,灯草1团,水煎,温服。
【主治】痰湿中阻,泄泻或多或少,脉象沉滑者。
【加减】泄泻不止,加肉蔻,诃子,去厚朴
二陈汤
【来源】《万病回春》卷四。
【组成】陈皮、半夏(姜汁炒)、茯苓、枳壳(麸炒) 、牛膝(去芦)、 猪苓、木通、 山桅、麦门冬(去心)、车前子、黄柏(酒炒)各等分,甘草减半。
【用法】上药锉为一剂。用灯草1团,水煎,空腹时服。
【主治】痰气闭塞,小便不通。
二陈汤
【来源】《太平惠民和剂局方》卷四。
【组成】半夏(汤洗七次) 、橘红各150克、白茯苓90克、甘草(炙)45克。
【用法】上药为粗散。每服12克,用水150毫升,生姜7片,乌梅1个,同煎至90毫升,去滓热服,不拘时候。
【功用】燥湿化痰,理气和中。
【主治】痰湿内阻,脾胃不和,胸腕痞闷,呕吐恶心,或头眩心悸,或咳嗽痰多
二陈汤
元朝之前古人用来送客的礼仪茶迎客 汤送客
元后之人画虎不成反类犬于是有了端茶送客的规矩

编辑本段其它药方

二陈汤 药方一
【来源】《万病回春》卷三。

  万病回春

【组成】陈皮、半夏(姜汁炒) 、茯苓(去皮)、 白术(去芦) 、苍术(米泔制) 、砂仁、山药(炒) 、车前、木通 、厚朴(姜汁炒) 、甘草各等分。
【用法】上药锉为一剂。用生姜3片,乌梅1个,灯草1团,水煎,温服。
【主治】痰湿中阻,泄泻或多或少,脉象沉滑者。
【加减】泄泻不止,加肉蔻,诃子,去厚朴。
二陈汤 药方二
【来源】《万病回春》卷四。
【组成】陈皮 、半夏(姜汁炒) 、茯苓、枳壳(麸炒)、 牛膝(去芦) 、猪苓、木通、 山桅、麦门冬(去心)、车前子、黄柏(酒炒)、各等分 、甘草减半。
【用法】上药锉为一剂。用灯草1团,水煎,空腹时服。
【主治】痰气闭塞,小便不通。

  太平惠民和剂局方

二陈汤 药方三
【来源】《太平惠民和剂局方》卷四。
【组成】半夏(汤洗七次) 橘红各150克白茯苓90克 甘草(炙)45克【用法】上药为粗散。每服12克,用水150毫升,生姜7片,乌梅1个,同煎至90毫升,去滓热服,不拘时候。
【功用】燥湿化痰,理气和中。
【主治】痰湿内阻,脾胃不和,胸腕痞闷,呕吐恶心,或头眩心悸,或咳嗽痰多。

编辑本段药理作用

1.对比研究二陈汤新工艺制剂、标准煎剂和丸剂止咳、平喘、祛痰作用 采用小鼠氨水引咳、豚鼠磷酸组胺诱喘、小鼠气管酚红排泄方法进行3种剂型药理作用对比实验。结果二陈汤新工艺制剂、标准煎剂和丸剂均可明显延长氨水引咳小鼠的咳嗽潜伏期、延长豚鼠磷酸组胺吸入翻倒发生时间、增加小鼠气管酚红排泄量,3种制剂等剂量组比较,功效上二陈汤新工艺制剂优于标准煎剂与丸剂。结论二陈汤新工艺制剂、标准煎剂和丸剂均有明显止咳、平喘、祛痰作用,功效上二陈汤新工艺制剂较佳。
2.二陈汤理气化痰抗衰老的作用机理 采用D-半乳糖小鼠亚急性衰老模型。小鼠颈背部皮下注射D-半乳糖40天,中药组注射D-半乳糖同时以6.32g/(kg*d-1)浓缩二陈汤煎液灌胃40天,并以空白组作对照,观察二陈汤对小鼠脑、胸腺、脾、肝、肾指数、自由基代谢指标血清超氧化物歧化酶(SOD)、丙二醛(MDA)及小鼠大脑额前页神经元超微结构的影响。结果:D-半乳糖诱导的亚急性衰老小鼠脑、胸腺、脾、肝和肾的重量指数明显下降,SOD活性明显下降(P<0.01),MDA含量明显提高(P<0.01),神经元细胞线粒体肿胀、嵴断裂、空泡样变,内质网肿胀、空泡样变,核膜模糊或核周间隙扩大,核蛋白破坏,脱基质,核仁边移甚至断裂,脂褐素大小形态不规则等衰老改变,二陈汤能够提高实验动物脑、胸腺指数(P<0.05),提高血清SOD(P<0.05)活性,降低MDA含量(P<0.01),使神经元细胞变性程度减轻。结论:二陈汤具有一定的抗衰老作用,并为"痰浊衰老相关性学说"理论提供了实验依据.
3.二陈汤对大鼠非酒精性脂肪肝模型肝细胞色 素酶CYP2E1活性的影响,探讨二陈汤在非酒精性脂肪肝治疗中的作用 制备非酒精性脂肪肝大鼠动物模型,用二陈汤治疗。实验结束后,检测肝细胞微粒体蛋白含量以及CYP2E1活性。结果:脂肪肝大鼠存在明显的肝细胞微粒体蛋 白降低以及CYP2E1活性增强。与模型组相比,二陈汤对脂肪肝大鼠肝细胞微粒体蛋白具有明显升高作用(P0.05);而对CYP2E1活性则具有明显降 低作用(P0.01)。结论:二陈汤不仅能够改善高脂血症状态,也能降低CYP2E1活性,防治因此而导致的过氧化损伤过程,从多方面治疗非酒精性脂肪肝

编辑本段民国时期

这里指的是陕西将军陈树藩、四川将军陈宧和湖南将军汤芗铭。 这3个人都是袁世凯视为心腹的忠实干将。也是袁世凯在复辟帝制前,为防备云南布下的铁三角棋子。然而,在护国军和全国人民的声讨下,袁世凯已经被迫取消帝 制以后,这3个人又于1916年5月18日、5月22日和5月29日通电全国宣布陕西、四川、湖南“独立”,成为护国运动中最后“独立”的省份。尤其令袁 世凯寒心的是,在陈宧的通电中还有“与袁氏个人断绝关系”一句话。这无疑是对袁世凯心理和精神的沉重打击。几天以后,1916年6月6日,袁世凯就死了。[1]
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017